Так сложилась судьба, что меня жестко достала Винда. Не буду точно описывать свои и виндовые трудности, скажу что раз в 24 часа вываливался синий экран смерти. И было принято мной решение - заменить форточки пингвином. В моих мыслях уже были картины 24 часовой раскурки мануалов и суровый черный космос командной строки. И я был к этому готов. 
 Выбирать как ни странно было из чего. Дома нашлись Fedora Core, Mandrake, ALT Linux и Ubuntu. Так как первая тройка была 19цтатого года, выбор остановился на последнем дистибутиве. 
 Пара слов о том, куда я поселил Пингвина. Древний нот Compaq Armada m700. Я не питал надежд особо, так как знал сколько плясок с бубном обычно обеспечивает древнее железо. Но рубикон был перейден. 
 Первое что меня поразило - так это процесс установки. Меня часто посещали мысли о том, как хорошо бы юзать сначала систему, а потом ее ставить. Так вот, (не считая корректного русского языка), сначала система ПОЛНОСТЬЮ загружается с компашки. И сама настраивает сеть, видео, аудио. Если подцепило все - радуйтесь, это гарантия что после установки все бкдет работать. После загрузки, на рабочем столе будет ярлык - Установить. Кликаем его, и ставим! При том что при установке он раза четыре тебя спросит что к чему. Я лично читал форум Убунты и кстанавливал ее одновременно. Перед перезагрузкой, после установки, извлеч диск соответсвено. Итак, после установки хотса в инет. Правда я еще сразу решил настроить сеть локальную. Это оказалось очень просто! Буквально 5 минут и я могу шариться по виндовым удаленным дискам и читать\писать на ntfs!!! Я доооолго думал что мне просто повезло... Не может быть линух таким простым. А оказалось может! Менеджер пакетов Synapic в четыре клика ставит нужный софт! Даже тот, которого нет в рипозиториях что по умолчанию. Ну конеееечно сначала я поставил Оперу. Мою любимую. Потом емуль. Икр клиент. Скайп. Потом мировую штуку - Wine. И тут вообще началась сказка) 
 Командная строка понадобилась только пару раз (да и то я сам полез), самая серьезная проблема - перенос в Вайн виндовых шрифтов. И маме нравиться, сдесь пасьянсов немерянно. Итак, теперь у меня в буке живет Пингвин. 
 Единственный вопрос который остался - "А почему я не сделал этого раньше?!!"  З.Ы. Майкрософт нагло спер для виндовс висты тему из Гнома. Элементы интерфейса похожи на 80 процентов. 
 Вот такая, возможно для кого то поучительная, истрия. Так как, вы готовы к Линуксу?